bodu.com

网络营销/推广工作者博客

正文 更多文章

千万里的世博追寻:为什么深商一定要看万科馆?

  胡文


  和上海世博一样,5月1日开幕的米兰世博也将于10月31日谢幕。因此,中国馆和万科馆自然是深商企业家必看的场馆。


  如果有人要问,在米兰看中国馆和万科馆,与在上海看中国馆和万科馆有何不同?那么深商企业家有着这样的感受:这里就是所有中国人的一个家。而所谓的国际化,也就是在国际规则和国际化场合中,总有中国声音和中国表达。于米兰来说,万科馆就是中国、深圳以及深圳企业的一个表达。万科馆以“盘龙”的外部造型落户米兰世博园,成为世博会历史上第一家中国企业海外自建馆,也是米兰世博率先竣工的展馆。

  在一场名为“万科与世博”的主题交流会之后,因为米兰世博会万科馆总设计师以及美国9 . 11遗址总规划师丹尼尔·里伯斯金的设计讲解,以及王石和中国驻米兰总领事王冬的感受,在10月15日的参观中,深商企业家们对万科馆的实质有了更为直接和深刻的把握。


  都说万科馆像一条“龙”,是因为它长了一身栩栩如生的龙鳞——它既有神话主义的色彩,又有中国自然风光和自然主义的写意——万科馆外包裹了4000多片瓷瓦,宛如龙鳞。这些是与意大利公司Casalgrands Padana合作开发,坚固而耐用,具有释放氧气的创新生态特性。带来自洁的效果。三维表面涂覆着金属着色,随着光线和试点的移动而改变。有时它是深红色的,然后有时又变成耀眼的金色,甚至明亮的白色。瓷瓦通过最先进的外挂构架进行安装,表现刚柔相济。材料的表面肌理给原本柔顺、扭转的形状带来一种数字感和未来感。丹尼尔·里伯斯金说,为了寻找这些灵感,他专门研究了李约瑟的经典著作《中国科学与文明》。

  在米兰世博闭幕之后,除意大利馆之外,所有场馆都将被拆除。但万科馆上的每一片瓷瓦将得以留存。万科馆执行副馆长张晓康介绍,所有瓷瓦将以拍卖众筹的方式拍卖,资助中国山西的一个环保项目。环保在这些瓷瓦的身上,用到了极致。这一点,和英国馆的蜂巢概念有异曲同工之妙。对此,从事生态涂料研发的深圳市永安正能生态科技有限公司董事长廖英明禁不住啧啧赞叹。


  万科馆的主题是“中国人的食堂”,其理念是“以食物构筑社区”,即以有趣的空间设计阐释中国食品和健康是普世的传统。王石说,万科馆的形象和内容所描述的故事是一个中国企业对于中国当代一些问题的思考和回答。的确,万科馆的空间设计反映了中国人生活不同的维度,展厅包括了竹林、倒影池和显示屏,讲述中国食堂的演变故事。这便是内部的“媒体森林”,代表中国风的500根竹子把200块显示屏捆绑在一起,由美国顶级视频团队拍摄剪辑的10分钟短片将给观众带来一阵视觉轰炸的10分钟短片将给观众带来一阵视觉冲击。


  在10分钟的观看中,需要每一个人放缓脚步,停下来,用耳朵和眼睛去细细品味每一个声响,以及每一个稍纵即逝但又想抓住的画面。天长地久总经理曹春慧、蓝莲花设计集团创始人卢一都对影像和创意设计充满了天然的敏感,力图发掘每一个细节。所有的企业家都沉静在这种氛围和表达中。而这种表达,也在随后参观智利馆的视听盛宴中,得到了几乎相同的共鸣和回响。这再次说明,尽管肤色和文化不同,但人的心灵和感受却是相通的。


  万科馆的外部大楼梯可以让游客驻足和休息,从而将建筑正面转换成一个互动的公共空间。当游客拾阶而上,可以达到屋顶天台,在这里俯瞰湖边广场,眺望米兰世博的标志性景观——生命树,尽享世博会的全景。

  万科馆不仅仅是属于万科或者深圳的。事实上,它成为了中国企业家和包括意大利企业家在内的各国企业家的国际交流平台。而这,正是王石所要达到的效果,这是一个“海外作战”的主场。张晓康介绍,特别是老外,很愿意在天台上点上一些中国美食,在这里小憩或者攀谈。在这种中国式场景的交流中,无疑会增添友谊和情感,从而碰撞出更多的想法或者创意。

  当深商企业家们离开万科馆之时,“广州日”以及施华洛世奇水环境保护专场有相继在万科馆开展。在米兰世博闭幕倒数的时间里,万科馆繁忙如故。

  本文出自微信公众号:文过是非的原创文章

分享到:

上一篇:河南抽查油漆 双瑞、希贝品牌2批次产

下一篇:深商首次海外赛艇试训,怎么就惊动了意

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码